Молодые люди до 30 лет часто становятся клиентами службы занятости населения. Кто-то не может трудоустроиться после окончания вуза, кто-то уже успел поработать и уволиться, а кто-то и вовсе понял, что не хочет работать по специальности. Каждая ситуация индивидуальна, но в арсенале у специалистов службы занятости есть различные варианты решения проблемы. Как правило, работа ведется в рамках целого комплекса мероприятий. Так, к примеру, пока специалисты подыскивают подходящие варианты трудоустройства для молодого соискателя, он может встретиться с психологом или профконсультантом, чтобы получить помощь в других вопросах, касающихся занятости или профессионального самоопределения.
Недавно на базе Кадрового центра прошло мероприятие в формате круглого стола для молодых соискателей. Так получилось, что за круглым столом в этот раз собрались только представительницы прекрасного пола. Несмотря на юный возраст у каждой из девушек уже имеется опыт поиска работы успешный и не очень. В самом начале занятия, после знакомства, психолог Елена Маркочева предложила поделиться своими историями.
Юлии К. 30 лет. Было время, когда девушка пыталась самостоятельно найти работу и пришла на собеседование в крупную компанию. Она рассказала, что hr-специалист, который проводил отбор, общался с соискателями довольно жестко, повышал голос.
– Возможно, это была своеобразная проверка на стрессоустойчивость, но под конец собеседования у меня было одно желание - уйти, ни о каком трудоустройстве даже мыслей не было. Удивилась, когда мне позвонили и сказали, что я принята. К сожалению, предложение пришлось отклонить. Так я поняла, что когда ищешь работу самостоятельно – риски столкнуться со странными работодателями высоки, поэтому теперь ищу работу через службу занятости, – поделилась Юлия.
Следующим этапом занятия была ролевая игра «Проходим собеседование». Это упражнение позволило отработать навыки общения с потенциальным работодателем.
Когда для восстановления сил и творческого потенциала необходимо снять психологическое напряжение, на помощь приходит арт-терапия. Елена Маркочева познакомила девушек с новым направлением - рисованием в технике эбру (рисование на воде). Участницы круглого стола с удовольствием попробовали эту методику и лично убедились, что она помогает отвлечься от проблем и негативных мыслей.
Кстати, две участницы после занятия записались на обучение. Значит, арт-терапия работает - не только избавляет от негативных переживаний, но и вызывает желание меняться и расти.
ТО СЗН по Рузаевскому району
- Главная
- Официально
- ТОСЗН по Рузаевскому району ГКУ РМ "ЦЗН Республики Мордовия"
- Новости
- Арт-терапия для безработных: первый шаг к переменам
Арт-терапия для безработных: первый шаг к переменам
21 мая 2024, 16:32