Они призваны оптимизировать помощь гражданам в поиске работы, а также повысить мотивацию к скорейшему трудоустройству. Так, специалисты службы занятости уже начали использовать новый инструмент адресной государственной поддержки – индивидуальный план содействия занятости гражданина, сформированный под конкретные потребности клиента.
Екатерина Лимонникова, начальник отдела по оказанию услуг в сфере занятости ТО СЗН по Рузаевскому району ответила на самые частые вопросы, поступающие от граждан в связи с нововведениями.
Как получить статус безработного с 1 января 2025 года?
Регистрация гражданина в целях поиска подходящей работы осуществляется на основании заявления. Вместе с заявлением гражданин подает оформленные в виде анкеты сведения о себе, в том числе сведения об образовании, о квалификации, об опыте работы и другие сведения, необходимые для поиска работы. В заявлении гражданин указывает, претендует ли он на признание безработным.
На основании результатов профилирования специалист службы занятости составляет индивидуальный план содействия занятости. Без профилирования подача заявления на получение статуса безработного с назначением пособия невозможна.
Что такое индивидуальный план и к чему он обязывает гражданина?
Индивидуальный план содействия занятости формируется в соответствии с профильной группой гражданина, которая в свою очередь определяется по результатам проведения профилирования.
После того как план будет направлен гражданину в личный кабинет на портале «Работа России», ему необходимо очно явиться в центр занятости для его согласования.
Отказ от согласования индивидуального плана либо не предоставление информации о согласии или отказе в согласовании через электронную платформу «Работа в России» приведёт к отказу в регистрации в качестве безработного.
Какая информация содержится в индивидуальном плане?
План содержит информацию о профильной группе гражданина, о подходящей для него работе, о перечне мер государственной поддержки в сфере занятости населения, о сроках выплаты пособия по безработице и датах явки гражданина в центр занятости, о правах, об обязанностях гражданина, ответственности за их неисполнение, а также об обязанностях работника органа службы занятости, исполняющего функции куратора гражданина, и о контактной информации такого работника. Иными словами, индивидуальный план – это главный документ гражданина в период поиска работы.
Обращаю внимание, что индивидуальный план может быть изменен после повторного прохождения профилирования через каждые 1,5 месяца.
Что делать гражданину, который встал на регистрационный учет до 31 декабря 2024 года?
Регулярно проверять личный кабинет на портале «Работа в России». Именно туда поступит информация о необходимости прохождения профилирования.
Какие еще нормы закона о занятости вступили в силу с начала этого года?
В текущем году обратиться в центр занятости населения можно не только с регистрацией по месту жительства, но и по месту пребывания.
Кроме того, гражданин, снятый с учёта в качестве безработного из-за смены места жительства или пребывания, может в течение 15 дней подать заявление о восстановлении на новом месте, сохранив при этом пособие по безработице.
ТО СЗН по Рузаевскому району