Администрация Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Рузаевский район, г. Рузаевка

«МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ СЕГОДНЯ «ПАРОВОЗ ПОБЕДЫ», ВЕДЬ ЭТО ЧАСТЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ»

«МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ СЕГОДНЯ «ПАРОВОЗ ПОБЕДЫ», ВЕДЬ ЭТО ЧАСТЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ».
Сегодня утром в Рузаевке встречали ретропоезд «Победа» во главе с легендарной «Лебедянкой. Громкий паровозный гудок оповестил рузаевцев и гостей о прибытии. В состав также включены платформы с техникой времен Великой Отечественной войны и пассажирские вагоны «Бессмертного полка» с портретами героев.
В праздничной встрече приняли участие заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Дмитрий Санкин, председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Мордовия Валерий Кандрин, глава Рузаевского района Александр Юткин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов.
С наступающим Днём Победы всех поздравил Дмитрий Санкин.
- Это самый главный праздник для нашей страны. Когда в 1941 году Германия направила против Советского Союза 4 миллионов солдат и офицеров, она не учла, что русский народ не проиграл ни одной войны, из всех противостояний выходи победителем. Так случилось и в 1945 году, - сказал Дмитрий Владимирович.
Валерий Кандрин отметил, что прибытие такого состава олицетворяет многолетнее взаимодействие Мордовии с ОАО «РЖД».
- Вклад железных дорог в Победу в Великой Отечественной войне неоценим. Эшелонами оправляли на фронт и солдат, и технику. Подвиг поколения победителей мы будем помнить всегда. 
Глава Рузаевского района Александр Юткин обратил внимание на важность этого мероприятия для подрастающего поколения.
 - Мы видим неподдельный интерес у молодежи. Данный проект служит ещё одним напоминанием о событиях нашей истории, которые мы не имеем права забывать. 
Сегодня наша страна снова стоит на рубеже испытаний. Борьбу с нацизмом в ходе специальной военной операции ведут и многие наши земляки. Я уверен, что они достойно выполнят свой воинский долг и с победой вернутся домой.
Александр Борисович адресовал слова благодарности руководству Куйбышевской железной дороги за реализацию данного проекта.
В концертной программе приняли участие самарские артисты и работники культуры Рузаевки.
Клуб военно-патриотического воспитания Самары «Они сражались за Родину» предоставил экспонаты: военную технику и оружие времен Великой Отечественной войны. На платформах четыре ретро-автомобиля: «Додж» и «Виллис», которые поставлялись по ленд-лизу из Соединенных Штатов Америки; ГАЗ-67Б, ГАЗ-69 (начал выпускаться с 1953 года). Два прицепа ГАЗ-704, полевая кухня 1940 года с двумя баками по 170 литров. Две пушки 45 мм, а также немецкая противотанковая Pak-40, зенитная установка 1957 года, пулемет «Максим» 1896 года.
- На прицепе - пушка ИЯ-23, она с самолета ИЛ-2, который был сбит в Сталинграде. Наши бойцы, судя по всему, нашли это на раскопках в доме Павлова, она лежала на подоконнике. Вероятно, сняли с самолета и работали из того, что было. ГАЗ – 67Б из-под Ржева, снизу даже есть следы от разрыва мины. Вся эта техника воевала, - рассказал президент клуба Александр Паулов.
Все желающие могли сделать фотографии с военными экспонатами, подняться в кабину паровоза. 
Многие приходили с семьями, с детьми. Школьники и студенты с интересом знакомились с уникальными экспонатами.
- Мы очень рады были приветствовать сегодня «Паровоз Победы», ведь это часть нашей истории. Ждали с нетерпением, особенно сын. Очень все понравилось, спасибо за такую встречу, - сказала Диана Бадамшина.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie