Они завершили сев яровой пшеницы. Поля были подготовлены еще с осени, минеральные удобрения вносятся и сейчас. Из-за сухой погоды почву приходится прикатывать кольчато-рубчатым каткоми. Это улучшает контакт семян с землей, удерживает влагу, ускоряет появление всходов. Процесс затратный и трудоемкий, но, однозначно, принесет свои плоды. Тишкины фермеры с опытом, работать умеют, урожайность демонстрируют на уровне передовых крупных хозяйств района.
Раиса Ивановна переживает за озимые культуры. На отдельном поле есть участки пожелтевших растений. Сказалось образование ледяной корки и отсутствие осадков в последние дни. В целом, озимые в хозяйстве перезимовали хорошо. Прогнозы на урожай, правда, пока делать рано.
Сегодня фермеры взялись за поле с ячменем. Этой культуры будет посеяно всего 315 гектаров. В начавшемся сельскохозяйственном сезоне здесь пересмотрели структуру полей в пользу кормовых культур. Ведь дойное стадо у Тишкиной возрастет на 200 голов. Она получила грант Минсельхозпрода РМ на развитие семейной фермы. Его средства – 30 миллионов рублей, а также кредитные она направит на строительство комплекса и закупку доильного зала. Сейчас здесь содержится 165 голов дойного стада. Ежедневно Раиса Ивановна на молокозавод сдает более 3 тонн молока. Уже в следующем году она планирует увеличить этот показатель минимум в два раза.
Вместе с главой района они определили местоположение новой фермы и осмотрели условия содержания имеющегося стада.
Планов по развитию у Раисы Ивановны много, но идет она к ним поэтапно. В конце прошлого года в хозяйстве запустили зерносушильный комплекс КЗС, в этом приобретаются автовесы, будет произведен ремонт крытого машинно-тракторного цеха.
Весенне-полевые работы в Рузаевском районе перешли за экватор. Посеяно 56,8% (10317 га) зерновых и зернобобовых культур.