Администрация Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Рузаевский район, г. Рузаевка

«НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

«НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ».
Глава Рузаевского района Александр Юткин провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий по подготовке к весенне-полевым работам. 
В этом году аграриям предстоит провести сев почти на 44 тысячах гектарах. К уровню прошлого года посевная площадь увеличена на 247 га. Из них озимых – почти 7 тыс. га. 
Из яровых зерновых и зернобобовых культур хозяйства планируют вырастить: пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, кукурузу. КФХ Сардаев на 300 га увеличивает площадь под сев гороха. 
Кормовые культуры традиционные – кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы. 
Из масляничных культур рузаевские сельхозпроизводители посеют подсолнечник, лен кудряш, рапс, горчицу. ООО «Озерки» значительно увеличат площадь под сою. 
Александр Юткин поручил провести анализ неиспользуемых земель и по возможности ввести их в сельхозоборот. 
Для ярового сева требуется почти 3600 тонн семян, в наличии – более 6000 тонн. 
Было отмечено, что сортообновление семян почти не проводится в отдельных крестьянско-фермерских хозяйствах. Например, в КФХ Чевтайкин используются неперспективные семена, поэтому урожайность из года в год низкая. Александр Борисович раскритиковал такую работу и взял хозяйство на отдельный контроль. 
- Необходимо использовать опыт передовых предприятий и стремиться к применению современных технологий и методик. Конечно, у всех свои возможности. Но давайте делиться своими успешными наработками. Ведь все мы трудимся во благо нашего Рузаевского района, - сказал Юткин. 
Он затронул вопрос профориентационной работы среди школьников. Обозначил необходимость популяризации аграрных специальностей и увеличения количества целевых направлений на обучение в вузе. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie