![АРСЕНИЙ БАРСТОК И ДЕНИС ГРАЧЕВ – ПРИЗЁРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ. АРСЕНИЙ БАРСТОК И ДЕНИС ГРАЧЕВ – ПРИЗЁРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/132/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=92c2feba29c1eb755547aa0346354ced&resize_mode=0&wm_m=0)
Задача профиля «Аэрокосмические системы» разработана компанией VoltBro при участии Института механики МГУ им. М. В. Ломоносова. Партнером профиля выступает госкорпорация «Роскосмос», сообщается на сайте олимпиады.
Финальная задача была смоделирована по принципу настоящей работы с планетоходом: созданный финалистами протокол позволяет управлять ровером удаленно, не видя его. В заключительном туре команды разработали так называемую полезную нагрузку для ровера-планетохода - оборудование, которое необходимо разместить на ровере для выполнения заданной миссии на испытательном полигоне, который был развернут в Институте механики МГУ им. М. В. Ломоносова. Кроме непосредственного проектирования полезной нагрузки, финалисты НТО написали программный код для ее работы и протестировали ее в деле.
Денис Грачев и Арсений Барсток - в числе призеров профиля «Аэрокосмические системы» Национальной технологической олимпиады. Это дает возможность получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы России.
Арсений еще не определился с выбором учебного заведения, где будет получать высшее образование, но твердо решил связать судьбу с профессией инженера-программиста.
Денис Грачев мечтает стать инженером-конструктором в ракетостроении. Планирует поступать в Самарский университет имени академика С.П. Королева.
- Нам повезло с наставником. Если бы не Дмитрий Александрович Пашков, не было бы многих наших достижений. Мы продолжаем совместную работу над созданием спутника «Рузаевка-390». Его запуск запланирован в декабре этого года, - отметили ребята.